Откладывать поиски квартиры на последний момент.

Правило банальное, но работающее железно: сколько сил затрачено, таков и результат. Чтобы найти достойное жилье, нужно посвятить его поискам не два-три дня, а две-три недели. За пару дней «живьем» можно увидеть только несколько квартир, а в таких условиях выбирать, как правило, придется лучшее из худшего.

Пытаться снять квартиру, не выходя из дома.

Правило, вытекающее из пункта первого: невозможно найти жилье, отвечающее всем вашим требованиям, по фотографиям в интернете. Не помогут и самые дотошные вопросы риелтору. Собственник жилья может похвастаться на фото итальянской сантехникой или дубовой мебелью, но вот всю прелесть картонных стен и старых труб ни одно фото не передаст. Риелтор может быть не в курсе того, есть ли рядом продуктовый магазин и не живет ли за стенкой поступающий в консерваторию скрипач.

 

Семьям с маленькими детьми, пожилым людям с чутким сном и труженикам, работающим в ночную смену, от ремонтной активности соседей часто приходится несладко. Даже если вы, согласно букве закона, имеете полное право шумно разрушать межкомнатные перегородки в воскресенье, ни в чем не повинные соседи хотели бы иметь такое же законное право на хотя бы кратковременный отдых днем. Мы расскажем о том, почему у москвичей больше шансов выспаться, зачем иногда следует идти на уступки, и чего ожидать, если все же назрел конфликт и сосед готов идти на соседа.

Москвичи сейчас могут возмутиться: какой еще ремонт в воскресенье, если согласно закону «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах» сверлить, штробить и портить нервы соседям иными ремонтными способами в выходные запрещено? Но не зря же шутят, что столица — как отдельное государство: нормы жилищного права здесь тоже особенные. Громкие ремонтные работы вести в «лучшем городе земли» можно исключительно в будни с 9:00 до 19:00. В других же городах иные правила, и в каждом регионе — свое законотворчество, касающееся жилищного права. В Питере, например, в праздники самозабвенно заниматься обустройством квартиры с перфоратором наперевес можно только до полудня. А в Саратове сверлить разрешается хоть 8-го марта, главное ночью дать людям восстановиться. Поэтому, прежде чем начинать сильно слышимые ремонтные работы, для начала ознакомьтесь с нормами жилищного права именно вашего города. 

 

Воскресенье, 09 Ноября 2014 00:00

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН РИЕЛТОР?

 


За два последних десятилетия общественное мнение о профессии «риелтор» сильно изменилось не в лучшую сторону. Что скрывать, и сами риелторы изрядно подмочили свою репутацию. Настоящие и будущие владельцы недвижимости уверены в том, что агент — бездельник, тунеядец и плут, желающий поживиться за чужой счет. Мы решили привести пять веских аргументов в защиту риелторов, ведь этот специалист нужнее, чем кажется.
Риелтор знает точную, объективную картину рынка недвижимости. Кажется, в интернете есть всё. Прямые контакты с продавцами и покупателями, юридические аспекты купли/продажи/аренды недвижимости вплоть до пошаговых инструкций, адреса регистрационных учреждений, контакты с ипотечными банками и страховыми компаниями, свободный доступ к объявлениям — все это создает иллюзию, что теперь операции с недвижимостью совершать просто, а информационный посредник в лице риелтора никому не нужен. И все было бы верно, если бы агент занимался исключительно информационным посредничеством. На деле оказывается, что юридическая помощь — не рецепт борща, и даже пошаговая инструкция не гарантирует, что совет будет дельным, а не опасным. Оказывается, что прямой контакт с государственными органами иногда оставляет неприятный осадок. Что разобраться в хитросплетениях банковских продуктов не так-то просто.
70% объявлений — информационный и рекламный шум.

 

Сдавать или не сдавать квартиру семье с детьми? К доводом «за» часто относят стабильность и гарантию того, что соседи никогда не узнают, как звучит дабстеп на полную громкость. Против те, кто убежден, что никакая стабильность не идет в сравнение с покемоном, нарисованным поверх венецианской штукатурки. Если вы все-таки решили примкнуть к первой группе, ниже — несколько советов о том, как подойти к ремонту, чтобы через месяц аренды квартира не напоминала римский форум.


Первое, о чем с ужасом говорят собственники, когда речь заходит о жильцах с детьми, — испорченные обои. Жаждущий творческой реализации ребенок, как правило, не сильно заморачивается с поиском холста, и стены действительно оказываются в зоне риска, учитывая, что родители просто физически не в состоянии держать ребенка под неусыпным контролем. Будьте стратегом, угадайте действия «противника» и заранее подумайте о том, как предотвратить ремонтную «катастрофу», тем более что фантазии есть где развернуться. На рынке сейчас представлено огромное количество вариантов оформления стен, так что спокойными будут и арендаторы, и наймодатели. Например, виниловые обои, которые можно регулярно чистить моющими средствами, или обои под покраску на основе флизелина. Это решит все, кроме случаев, если чадо решит испробовать на стене прибор для выжигания по дереву, но и здесь можно заранее обговорить с родителями, что подобные творческие порывы будут оплачиваться съемщиками дополнительно — что делать, молодые таланты нуждаются в меценатстве.
При всех плюсах виниловых обоев они все-таки не спасут коридор, где, наверняка, при отсутствующем тамбуре будут базироваться санки и коляска. И даже очень аккуратная мама, заходя домой с прогулки, не сможет «припарковать» салазки, не шаркнув стену, если в этот момент младшенький у нее на плече, а старшенький за хвост затаскивает в квартиру облезлую дворовую кошку. Тут могут остаться не только не отмываемые следы, но и повреждения. Очень функциональным окажется обшивка нижней части стен, например, деревянной вагонкой или ПВХ-панелями, достаточно устойчивыми к разным повреждениям.

 

Пятница, 07 Ноября 2014 00:00

КОМУ НЕ СТОИТ СДАВАТЬ КВАРТИРУ?

 


Например, вы хотели бы сдать однокомнатную квартиру, и к вам обратились парень с девушкой в возрасте 20-25 лет. Для начала поинтересуйтесь, кем они приходятся друг другу. Если мальчик с девочкой решили поиграть в семью, имейте в виду, что съехать они могут после первой же ссоры.Флиртовала с другом, не встретил после работы, отказалась стирать носки, забыл про «тот самый день», неправильно приготовила борщ — в юности все, что угодно, может стать веской причиной для расставания. И там, где нет штампа, всегда больше соблазнов запаковать чемоданы и сдать ключи хозяину.

Стоит насторожиться и в том случае, если сдается трех- или четырехкоматная квартира, а заселиться в нее мечтает молодая, якобы женатая пара. Не стесняйтесь спросить, сколько у них детей и зачем им, собственно, такая большая квартира. Если детей пятеро, это многое проясняет. А вот ответ «у нас нет детей» — плохой ответ. Очень часто просторные многокомнатные квартиры снимают под публичные дома, и перед вами, вероятно, амбициозные основатели одного из них.